ピリ辛モヤシチャーハン
チャーハンにモヤシを加えてみたら、さっぱりめに仕上がってカロリーもダウン。その分味付けにこだわって、テンメン醤と豆板醤を使い、ちょっとピリ辛く仕上げています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏むね肉は1cm角に切り、豆モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすれば水気をきってザク切りにする。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。白ネギは縦に切り込みを入れ、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々みじん切りにする。<調味料>はよく混ぜあわせる。
-
2
中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、卵を軽く溶いて入れ菜ばしで大きく混ぜ合わせ、ポロポロになればいったん取り出す。
-
3
中華鍋にサラダ油大1、ゴマ油大1、白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ、強火で香りが立つまで炒めあわせる。鶏肉を加え、色が変わるまで炒め、豆モヤシを加え、モヤシがしんなりするまで更に炒めあわせる。
-
4
ニラを加え、色が鮮やかになればご飯、ゴマ油を炒めあわせ<調味料>を加え、全体にからまれば、卵を戻し入れてザックリ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「ピリ辛モヤシチャーハン」の関連レシピ
-
サムギョプサル
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん
-
ニラ玉炒め
-
豆モヤシのナムル
-
本場の味!サムギョプサル
-
焼き鳥のモヤシ卵とじ
-
豆モヤシのナムル
-
炒めて時短ご飯 味付け簡単ビビンバ風に by中島さん・杉本さん
-
豆モヤシ入り水餃子
-
カロリーオフモヤシたっぷり酢豚
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ミシュランガイド京都・大阪 2025」|【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
このたび、アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Bl…
赤福餅や赤福ぜんざいの喫茶スペースが関西で復活!大阪高島屋地下1階西ゾーンに関西万博直前の2025年4月8日(火)開業
株式会社 赤福は2025年4月8日(火)、難波・高島屋大阪店にて、関西では…
食物アレルギーに配慮「お米de安心 米粉のクッキー」シリーズ新発売~長期保存可能で非常時にも~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ風味 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
スナップエンドウのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
素麺添えタイカレー がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:51
ウーマンエキサイト特集