エビのピリ辛チャーハン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
中12~16尾<下味>
砂糖
大さじ1ナンプラー
大さじ1玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ニンニク
1片ショウガ
1片キュウリ
1本リンゴ
1個カシューナッツ
大さじ4ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯分<調味料>
みそ
大さじ2ナンプラー
大さじ2赤唐辛子
(刻み)1~2本分卵
4個サラダ油
大さじ3ミントの葉
適量
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2013/12/09
下準備
-
エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取りみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を絞る。
-
キュウリは両端を切り落として、縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。
-
リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけておく。
-
カシューナッツはフライパンで軽く炒り、粗く刻んでおく。
-
ボウルに炊きたてご飯を入れ<調味料>のみそを混ぜ合わせ、ナンプラー、刻み赤唐辛子も混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆやナンプラーを掛けて下さい。 |
「エビのピリ辛チャーハン」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07




