エビのピリ辛チャーハン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
中12~16尾<下味>
砂糖
大さじ1ナンプラー
大さじ1玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ニンニク
1片ショウガ
1片キュウリ
1本リンゴ
1個カシューナッツ
大さじ4ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯分<調味料>
みそ
大さじ2ナンプラー
大さじ2赤唐辛子
(刻み)1~2本分卵
4個サラダ油
大さじ3ミントの葉
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2013/12/09
下準備
-
エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取りみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を絞る。
-
キュウリは両端を切り落として、縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。
-
リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけておく。
-
カシューナッツはフライパンで軽く炒り、粗く刻んでおく。
-
ボウルに炊きたてご飯を入れ<調味料>のみそを混ぜ合わせ、ナンプラー、刻み赤唐辛子も混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆやナンプラーを掛けて下さい。 |
「エビのピリ辛チャーハン」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
秋の姫路城を訪れたら立ち寄りたい、安くておいしい駅近の店|兵庫
ハイボールバー【ハイボールバージャンボリー】焼肉【焼肉肉匠 牛膳姫路駅前店…
【しっとり濃厚な味わい】サツマイモの煮物レシピ3選~色味と甘さを引き出すコツもご紹介!
いよいよ「食欲の秋」の到来。濃厚で深みのある味わいが恋しくなる季節ですね。…
【今日の献立】2024年10月15日(火)「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ日本最古の時計塔「札幌市時計台」へ行った後に訪れたいレストラン・バー|北海道・札幌
【ALL DAY DINING MEM (ANAクラウンプラザホテル札幌)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
コンビーフポテト がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
さっぱり!おろしポン酢牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
ハチミツレモンアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
やわらかイカとジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:57
ウーマンエキサイト特集