いつもとは違ったシチューの味でとってもおいしくいただきました。豆乳と味噌がよくマッチしていておいもがほっこりしていて温まるシチューですね。
豆乳白みそシチュー
口当たりが良い豆乳を使ったシチュー。白みそのコクがジャガイモとよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にバター5gを中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、シメジを炒める。豚肉の色が変わったらいったん取り出し、飾り用に小松菜を少量分けておく。
-
2
(1)の鍋にバター5gを入れ、白ネギを中火で炒める。しんなりしたら火を止め、強力粉を茶こしで振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、弱火で2分炒める。
-
3
火を止め、(2)に水を1/3量入れて溶きのばし、残りの水、顆粒だし、(1)、白みその半量を入れて蓋をし、強めの中火で加熱する。
-
4
沸騰したら弱火で15分ほど煮る。時々、焦げないように混ぜる。
-
5
残りの白みそ、豆乳を入れ沸騰させないように温める。器に盛り、小松菜を彩りよく飾る。
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理&スタイリング: 近藤瞳|撮影: 湊 愛
「豆乳白みそシチュー」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
具だくさんで、食べごたえがありました。シチューっぽくもありますが、味噌の風味のおかげで、また違った新しい味を楽しめました。豆乳臭さもなく、飲みやすくておいしかったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集