愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆乳白みそシチュー

口当たりが良い豆乳を使ったシチュー。白みそのコクがジャガイモとよく合います。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)75g
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

小松菜

1/2束

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

200ml

顆粒だし

大さじ1/2

豆乳

(調整)200ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/07
更新日:
2016/10/11

下準備

  • 豚肉に酒をかけ、塩コショウをする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター5gを中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、シメジを炒める。豚肉の色が変わったらいったん取り出し、飾り用に小松菜を少量分けておく。

  2. 2

    (1)の鍋にバター5gを入れ、白ネギを中火で炒める。しんなりしたら火を止め、強力粉を茶こしで振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、弱火で2分炒める。

  3. 3

    火を止め、(2)に水を1/3量入れて溶きのばし、残りの水、顆粒だし、(1)、白みその半量を入れて蓋をし、強めの中火で加熱する。

  4. 4

    沸騰したら弱火で15分ほど煮る。時々、焦げないように混ぜる。

  5. 5

    残りの白みそ、豆乳を入れ沸騰させないように温める。器に盛り、小松菜を彩りよく飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数579

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ