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太鼓判 10+ おいしい!

豆乳白みそシチュー

口当たりが良い豆乳を使ったシチュー。白みそのコクがジャガイモとよく合います。

連載
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)75g
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

小松菜

1/2束

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

200ml

顆粒だし

大さじ1/2

豆乳

(調整)200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
シチュー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/07
更新日:
2016/10/11

下準備

  • 豚肉に酒をかけ、塩コショウをする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター5gを中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、シメジを炒める。豚肉の色が変わったらいったん取り出し、飾り用に小松菜を少量分けておく。

  2. 2

    (1)の鍋にバター5gを入れ、白ネギを中火で炒める。しんなりしたら火を止め、強力粉を茶こしで振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、弱火で2分炒める。

  3. 3

    火を止め、(2)に水を1/3量入れて溶きのばし、残りの水、顆粒だし、(1)、白みその半量を入れて蓋をし、強めの中火で加熱する。

  4. 4

    沸騰したら弱火で15分ほど煮る。時々、焦げないように混ぜる。

  5. 5

    残りの白みそ、豆乳を入れ沸騰させないように温める。器に盛り、小松菜を彩りよく飾る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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