愛あるセレクトをしたいママのみかた

ササミの麺スープ

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

<スープ>

  

1000~1200ml
  

しょうゆ

大2~3
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/07/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ササミは筋を引き、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ラーメンは熱湯で袋の指定時間どおりゆでてザルに上げ、4等分にして器に入れる。

作り方

  1. 1

    1 鍋にゴマ油を熱してササミを炒め、色が変われば<スープ>の材料を加える。 

  2. 2

    2 煮立てば弱火で3分煮てワカメを加え、ラーメンを入れた器に注ぎ、刻みネギをのせ、好みでコショウを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・スープの水としょうゆの分量は器の大きさで加減して下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.