愛あるセレクトをしたいママのみかた

酒粕入り鶏つみれ焼き

口の中に酒粕の香りが広がります。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<肉種>

  

鶏ひき肉

150g
  

酒粕

50g
  

溶き卵

1個分
  

みそ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2
  

適量

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/23
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 酒粕は薄く切って大きめのボウルに入れ、ショウガ汁を加えて10分置いてふやかす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酒粕をペースト状に練り、<肉種>の他の材料を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、<肉種>を1/8量ずつスプーンですくって並べる。手を水でぬらし、中央を凹ませる。

  3. 3

    焼き色がついたら返して火を弱め、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにして火を通す。

    竹串を刺して透き通った肉汁が出たら焼き上がりです。濁った煮汁が出たらさらに2~3分蒸し焼きにしてください。

  4. 4

    <調味料>を加えて中火で煮からめ、トロミがついたら火を止める。サラダ菜と共に器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数893

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「酒粕入り鶏つみれ焼き」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ