- E・レシピ >
- 献立 >
- 「焼き鶏」の献立 >
- 焼き鶏のレシピ・作り方
焼き鶏
- 調理時間
- カロリー
- 498 Kcal
下準備
-
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々を絡めておく。
-
鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし1.5×3cm位に切る。
-
手羽中は骨の際に切り込みを入れて1枚に開く。
-
<つくね>の材料をしっかり混ぜ合わせて8~12個に丸め、熱湯に入れてゆでザルに上げる。
ゆで汁はこすとスープとして使えます。すぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
-
白ネギは3cmの長さに切る。
-
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。
-
レモンは4つに切る。
-
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
-
<合わせダレ>は小鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分煮詰める。
-
オーブンを250℃に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・タレをつけて焼いた串には、焼き上がりにもう1度つけると美味しいですよ。 |
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日本初の「ヴィーガン料理」認定講座が開講!
食べることの楽しさを伝える料理教室株式会社オンリーワンが運営する「G-ve…
4月しか買えない…! シャトレーゼの新ブランド『YATSUDOKI』の「期間限定いちごスイーツ」4選
「シャトレーゼ」の新ブランド『YATSUDOKI シャトレーゼ』をご存知?…
年間20万個を売り上げるモンブランも!【銀座】愛され続ける喫茶店の名物スイーツ4選
これを食べに行きたくなる。そんな名物を味わうことも喫茶店巡りの愉しみのひと…
【京都】世界初!コースメニューが体験できる〈ブルーボトルコーヒー 京都カフェ〉へ。~カフェノハナシ in KYOTO〜
いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京…
フードランキング最新のおいしい!-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
ジャガイモ餅 がおいしい!
ゲストさん 21:06
-
絶品!定番の若竹煮(タケノコとワカメの煮物) がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
長芋の梅和え がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
ホウレン草入りチーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
こってり甘辛 赤魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
タコとキムチのちぢみ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
トマトジュースのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ