レンコンのシャキシャキ食感が美味しいハンバーグでした。レンコンを炒めている時からいい香りがしていました♪レンコンが少し余ったので焼いて上に乗せると、見た目も良くなりました。
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。
-
5
フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら(4)にかける。
-
6
(5)に大根おろし、ショウガをのせる。
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
大根おろしを用意できなかったのですが、大葉がまざっているだけでも爽やかな美味しさでした。ポン酢ベースのソースも美味しくて子供も気に入ってくれました。
イイネ!2
最新の食コラム
-
「たべっ子どうぶつ」のファンブック、 “らいおん型ビスケット”が作れる抜き型付き
たべっ子どうぶつのファンブックが、2021年5月7日(金)より発売。らいお…
「うっせぇわ」話題の歌手Ado×スイーツパラダイスのコラボカフェ、ジャケットイラスト付きパフェ
メジャーデビュー曲「うっせぇわ」が人気の歌い手・Adoとのコラボレーション…
ラム肉が主役の町中華。学芸大学に〈東京ひつじ食堂〉がオープン!
学芸大学駅から徒歩2分の場所に、ラム肉をメインにした町中華〈東京ひつじ食堂…
〈IKEA渋谷〉に都市型店舗初のスウェーデンレストランが誕生。渋谷限定サーモン・プレートが大漁!
スウェーデン発祥で日本でも大人気のホームファニッシングカンパニー〈イケア〉…
フードランキング最新のおいしい!-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ツナ梅パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ワサビ風味の海苔だくスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
梅にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
カレーチーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
薄力粉からつくる基本の生地のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
GOMAさん 04/23
最近見たレシピ