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レンコンと大葉の和風ハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
381 Kcal

レンコンと大葉のたっぷり入った食べ応えのある和風ハンバーグです。

レンコンと大葉の和風ハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

1/2個
  

パン粉

1/4カップ
  

牛乳

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

大葉

10枚

<和風ソース>

  

ポン酢

50ml
  

25ml
  

みりん

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

大根おろし

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

下準備

  • レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、取り出して冷ましておく。

  • レンコンと大葉の和風ハンバーグの下準備2

    大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

作り方

  1. レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。

  4. レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。

  5. レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方5
    5

    フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら(4)にかける。

  6. レンコンと大葉の和風ハンバーグの作り方6
    6

    (5)に大根おろし、ショウガをのせる。

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