手巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
米酢
100ml砂糖
大さじ4塩
小さじ1.5海苔
6~8枚マグロ
1サク(1サク250g)ソーセージ
4~6本ツナ
(缶)小1缶(1缶80g入り)イクラ
1パック(1パック60g入り)キュウリ
1本大葉
10~15枚貝われ菜
1/2パックサニーレタス
4~8枚プロセスチーズ
60~80g<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
大さじ1塩
ひとつまみサラダ油
少々<練り梅>
梅干し
2~3個かつお節
3~4g酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1練りワサビ
適量マヨネーズ
適量白ゴマ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/05/02
- 更新日:
- 2017/02/17
下準備
-
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らす。
-
焼きのりはガス火で両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
-
ウインナーは熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
-
キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。
-
<卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。
-
<練り梅>を作る。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、他の材料を加えてよく練り合わせる。
-
焼きのりやサニーレタスにご飯を薄くのせ、好みの具をのせて巻き、練りワサビ、マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆなど、好みの調味料をつけていただく。
納豆、アボカド、豚肉のショウガ焼きなどを巻いても美味しいですよ!
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ねばねば小鉢 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集