タラモサラダ

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(もみこむ)少々

<下味>

  

レモン汁

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

マヨネーズ

大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
タラモサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/05/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、<下味>と合わせておく。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さったらゆで汁を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

     マッシャーでつぶし、タラコと合わせた<下味>を加えて混ぜ合わせ、キュウリ、マヨネーズを加えてさっくり合わせ、器に盛る。

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