激辛カルビ五穀米チャーハン
辛いのがお得意な方はぜひお試しを!辛さの中にも甘みとコクがあってやみつきになる味。大葉でチャーハンを巻くように食べて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(五穀米入り)お茶碗2~3杯分牛カルビ
120g<下味>
ニンニク
(すりおろし)1/2片分おろしショウガ
1/2片分酒
小さじ1砂糖
大さじ1.5コショウ
少々しょうゆ
小さじ2コチュジャン
大さじ1白ネギ
1/2本大根
3cm太モヤシ
1/3袋ニラ
1/4束白菜キムチ
80gゴマ油
大さじ2<大葉の辛み漬け>
大葉
15枚<合わせ調味料>
ゴマ油
大さじ2みりん
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1ショウガ
(すりおろし)1/2片分ニンニク
(すりおろし)1片分粉唐辛子
小さじ2~3(又は一味唐辛子)白ゴマ
大さじ1.5- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
<大葉の辛み漬け>を作る。大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取っておく。 <合わせ調味料>を合わせておく。大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。※漬けた大葉は上下を返して使って下さい。のりの様に、アツアツのご飯を巻いたり、さらにのりで巻いても、パリパリと美味しくいただけます。長芋の短冊を巻くのも美味しいですよ。お酒のあてにも!時間を置くと辛くなります。1週間位OK。
-
2
カルビ肉は細切りにして<下味>を絡め10分置く。白ネギは斜め薄切りにする。大根は皮ごと薄切りにして更に細切りにし、太モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとしたら大根と一緒に熱湯でサッとゆでしっかり水気を切る。ニラは根元を少し切り落として4~5cmの長さに切る。白菜キムチは刻んでおく。
-
3
中華鍋にゴマ油を入れて強火で白ネギを炒め、2のカルビを炒めて更に大根、太モヤシ、ニラ、白菜キムチを炒め合わせ、五穀米ご飯も炒め合わせて火を止める。
-
4
コチュジャンを混ぜ合わせて器に盛り分け、<大葉の辛み漬け>で巻きながらいただきます。
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集