青菜の煮物

献立
調理時間
カロリー
151 Kcal
材料  ( 4 人分

青菜

2~3束

煮干し

20~25g

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

小1/3
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/04/28
更新日:
2013/02/20

下準備

  • 揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

  • 青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、3~4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、油揚げ、 青菜の根元部分を加える。

  3. 3

    しんなりすれば青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりすれば火を止め、器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回は小松菜を使用しましたが、青菜は冷蔵庫に残っている白菜、菊菜、カブの葉などでもいいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ