印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜の煮物

調理時間
15分
カロリー
151 Kcal
青菜の煮物
材料  ( 4 人分

青菜

2~3束

煮干し

20~25g

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

小1/3
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 青菜の煮物の下準備1

    揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

  • 青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、3~4cmの長さに切る。

作り方

  1. 青菜の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 青菜の煮物の作り方2
    2

    再び煮立てば、油揚げ、 青菜の根元部分を加える。

  3. 3

    しんなりすれば青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりすれば火を止め、器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回は小松菜を使用しましたが、青菜は冷蔵庫に残っている白菜、菊菜、カブの葉などでもいいですよ。
青菜の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.