揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさの短冊に切る。
煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。
青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、3~4cmの長さに切る。
鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。
再び煮立てば、油揚げ、 青菜の根元部分を加える。
しんなりすれば青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりすれば火を止め、器に盛り付け、好みで一味唐辛子を振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・今回は小松菜を使用しましたが、青菜は冷蔵庫に残っている白菜、菊菜、カブの葉などでもいいですよ。 |
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