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  4. タケノコのエビはさみ揚のレシピ・作り方

タケノコのエビはさみ揚

献立
調理時間
カロリー
302 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

小2

むきエビ

(生)100~120g
  

少々

<調味料>

  

小1/2
  

白みそ

小2
  

片栗粉

大1~1.5
  

木の芽

(刻み)適量

<衣>

  

小麦粉

大4
  

溶き卵

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮タケノコは2枚1組みになるように、6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れる。落としぶたをして、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。

  • エビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取って、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    タケノコの汁気をキッチンペーパーで押え、2枚1組みにして、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、エビをはさんで軽く押さえる。

  2. 2

    全体に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げて食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・エビが残れば、シイタケの内側にのせたり、大葉に包んでフライにしても美味しいですよ!そのまま、エビ団子として揚げても美味しいですし、お弁当に入れてもいいですね!

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