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青菜と油揚げの煮物

青菜と油揚げをだし汁で煮た、ほっとする煮物です。最後にのせるユズ皮でグッと上品に仕上がります。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/09

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。(ヒント)ここでは壬生菜を使用しています。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放って水気をきる。(ヒント)ユズ皮の内側の白い部分には苦味があります。また切ってから水に放つと、アクが出にくくなり切り口が黒ずみません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加えてしんなりしたら火を止め、食べる直前までそのまま置いておく。器に盛り、ユズ皮をのせる。

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