ごぼ天と青菜の煮物

献立
調理時間
カロリー
140 Kcal
材料  ( 4 人分

青菜

1束

煮干し

(だし用)20g

500ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/14
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ごぼ天、練り物は熱湯に通し、油抜きをする。

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

  • ダシじゃこは大きい物は頭を取り、半分に裂いてワタを取っておく。

    ダシじゃこの頭とワタは苦味があるので、取っておくのがベター。

作り方

  1. 1

    鍋にダシじゃこ、水を加えて強火にかけ、煮立てばごぼ天、練り物、<調味料>を加え、再び煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、器に盛る。 

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