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厚揚げのスープ

調理時間
15分
カロリー
147 Kcal
厚揚げのスープ
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ3

エノキ

1/2袋

ミツバ

1/2束

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 厚揚げのスープの下準備1

    厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして1.5cm角に切る。

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、タケノコにあわせてせん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐしておく。

  • ミツバは3cmの長さに切る。

作り方

  1. 厚揚げのスープの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を強火で熱し油揚げ、ニンジンを炒めあわせ、水煮タケノコ、エノキを加え、エノキがしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 厚揚げのスープの作り方2
    2

    だし汁、<調味料>を加え、煮立てば中火にし、5~6分煮る。混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてくればミツバを加えて火を止め、器によそう。

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