<茶わん蒸しのだし>
<あんのだし>
<あんの具>
<水溶き片栗>
卵は溶いて、泡立てないように<茶わん蒸しのだし>と混ぜ合わせ、網を通す。
絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。
ゆり根は1枚づつはずし、黒い部分は削ぎ落とし、大きいものは食べやすい大きさに切り、水洗いする。小鍋に水と共に入れ、サッとゆでてザルに上げる。
マイタケは小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態にしておく。
器に豆腐、ゆり根を入れ、卵液を注ぐ。
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で15~16分蒸す。竹串を刺して透明なお汁が出れば蒸し上がっています。濁ったお汁が出てくれば2~3分蒸し足して下さい。
小鍋に<あんのだし>、<あんの具>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、野菜がしんなりすれば、<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。
蒸し上がった茶わん蒸しに3のあんをかけ、おろしショウガをのせる。
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