太鼓判 10+ おいしい!
ほっくりあんかけ粥
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<お粥>
お米
1合水
900ml塩
少々鶏ささ身
3~4本<下味>
酒
大1塩
少々大根
3~4cmニンジン
3~4cmシイタケ
2枚ミツバ
(刻み)1束ショウガ
(すりおろし)1片分<合わせだし>
酒
大3みりん
大2塩
小1薄口しょうゆ
大1<水溶き片栗>
片栗粉
大2水
大4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/01/07
- 更新日:
- 2018/02/20
作り方
-
1
<お粥>を炊く。大きめの土鍋に水気をきったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。
勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。
-
2
煮立ってくれば、トロ火にして40分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。
ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないために、途中で混ぜないで下さいね。
-
3
鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけ、煮立てば鶏ささ身、大根、ニンジンを加え再び煮立てばアクを取り、火を弱めて5~6分煮て、シイタケを加える。
-
4
大根、ニンジンが柔らかくなれば、<水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付けば、ミツバを加えてひと混ぜする。
-
5
器に2のお粥をよそい、4のあんをかけ、おろしショウガをのせる。
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「名探偵コナンカフェ」に新メニュー&グッズ、劇場版『100万ドルの五稜星』着想フード&スイーツ
劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』の公開を記念した…
アートホテル大阪ベイタワーの“レトロスイーツ”ビュッフェ、固めプリンやクリームソーダ風ゼリーなど
アートホテル大阪ベイタワーは、スイーツビュッフェ「ヒーリングガーデン -ニ…
高級ワイン持ち込み代行サービス「Nomulier -ノムリエ-」ワインインデントやAIコンシェルジュなどの新機能をリリース
キーソリューションズ株式会社が運営する、高級ワイン持ち込み代行サービス「N…
パリ人気カフェ「ペーパーボーイ」期間限定ストアが原宿に、新鮮食材サンドウィッチや店舗ロゴ入りTシャツ
パリの人気カフェ「ペーパーボーイ(paperboy)」の期間限定ストア「ペ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ズッキーニアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:04
-
タコのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
むむ婆さん 10:38
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
ウーマンエキサイト特集