愛あるセレクトをしたいママのみかた

茶そばの豚シャブゴマサラダ

ピリ辛ゴマダレと豚シャブの相性がバッチリ!

材料  ( 4 人分

茶そば

(乾燥)4人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)350~400g
  

大さじ2

水菜

2束

油揚げ

1/2~1枚

<ピリ辛ゴマダレ>

  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

ゴマドレッシング

(市販品)大さじ5
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/09/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 茶そばは袋の指示通りにゆで、ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい長さに切る。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに流水で洗い、長さ3cmに切って冷水に放ち、水気をしっかりきる。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼いて、1cm角に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • <ピリ辛ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酒を加え、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら冷水に取って、ザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器に水菜、茶そば、豚肉を盛り、油揚げを散らしてプチトマトを飾り、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ