愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き野菜たっぷり茶そば

カボチャやナス、夏の野菜を一緒に盛った茶そばです。

材料  ( 4 人分

茶そば

(乾燥)4人分

ナス

2本

オクラ

4~5本

ハム

4~5枚

麺つゆ

(ストレート)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/08/07
更新日:
2015/03/18

下準備

  • 茶そばは袋の指示通りにゆで、ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。

  • カボチャは種とワタを取り、横半分に切ってさらに厚さ5mmの薄切りにする。

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • シシトウは軸を切り揃えておく。

  • オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと水洗いし、水気を拭く。

  • ハムは細切りにする。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、野菜を両面焼き色がつく位まで焼く。ナスと赤パプリカは、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    器に茶そばと(1)の焼き野菜、ハムを盛り合わせ、麺つゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3487

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ