1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの天ぷら」の献立 >
  4. 茶そばのサラダのレシピ・作り方

茶そばのサラダ

茶そばにゆでた豚肉を添えた、食べごたえのあるサラダです。

献立
調理時間
カロリー
356 Kcal
材料  ( 2 人分

茶そば

(乾麺)100g

大根

2~3cm

貝われ菜

1/2パック

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)60~80g

<ドレッシング>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

梅干し

1~2個
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。水気をきって、ザク切りにする。

  • 大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って大根と混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、2~4つに切る。

  • 豚肉が長い場合は、長さ4~5cmに切る。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    器に茶そば、貝われ菜と合わせた大根、豚肉、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.