蒸し白身魚の赤ワインソース
赤ワインのお魚料理。たくさんの野菜の風味がつまってる。
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作り方
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1
赤ワインは1/3量位に煮詰める。(約20分) 鯛は小骨を抜き、半分に切り、塩コショウを振り掛ける。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば縦半分に切る。
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2
<スープ>、蒸し鯛を作る。ニンジンは半月の薄切りに、玉ネギ、セロリも薄切りにする。フライパンにバターを入れ強火にかけ、バターが溶ければ、ぶつ切りにしサッと水洗いした骨を炒める。
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3
他の材料を加え、煮立てば、鯛の切り身を並べ入れ、蓋をして火を弱め7~8分蒸し焼きにする。
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4
鯛の切り身を取り出し、煮汁は漉して1の煮詰めた赤ワインと合わせ、半量になるまで更に煮詰める。(約15分)塩コショウで味を調え、水溶きコーンスターチを加えながら少しとろみをつけ、赤ワインソースを作る。
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5
器に赤ワインソースを入れ、鯛をのせ、サヤインゲンとハーブ(ここではディルを使用)を飾る。
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