期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き厚揚げ」の献立 >
  4. 鯛の潮汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鯛の潮汁

13回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
147 Kcal
材料  ( 4 人分

(アラ)1パック

刻みネギ

大さじ4

800~1000ml
  

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 鯛のアラは熱湯を掛け、きれいに水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と汚れを拭き取っただし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して鯛のアラを入れ、再び煮立ってきたら<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、器に注ぎ分け、刻みネギとショウガをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.