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フランのバニラアイスのせ

オーブンの中でフワッと膨らみます!アイスとミントの葉を添えればおうちでカフェ気分!

材料  ( 2 人分

1個

牛乳

100ml

プルーン

(ドライ)4個
  

ラム酒

大さじ1

バター

(耐熱容器に塗る用)5g

粉糖

小さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/09/23
更新日:
2013/09/17

下準備

  • 薄力粉は網を通して振るっておく。

  • プルーンにラム酒をかける。

  • 耐熱容器にバターを薄くぬる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに振るった薄力粉、グラニュー糖、卵、バニラオイルを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、プルーンを加える。バターをぬった耐熱容器に流し込み、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  3. 3

    粗熱が取れたら、粉糖を茶こし等で振り、器にのせてバニラアイス、チョコシロップを盛り、あればミントの葉を添える。(ヒント)オーブンの中で焼き上がりはフワ~ッと膨らみますが、オーブンから出すとしぼみます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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