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作り置き!焼き肉のタレでサバの韓国風みそ煮

<作り置き!焼き肉のタレ>にみそと豆板醤をプラス。定番のサバのみそ煮を韓国風のピリ辛煮にアレンジしました。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!焼き肉のタレ:作りやすい量>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ汁大さじ1
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4~5
  コチュジャン大さじ1
  白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ2

<サバの韓国風みそ煮>

  サバ(半身)1枚

<調味料>

  焼き肉のタレ大さじ4
  200ml
  大さじ2
  豆板醤小さじ1/2
みそ小さじ1

下準備

  • <作り置き!焼き肉のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <サバの韓国風みそ煮>のサバは2等分にし、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、分量外の塩少々を振って15分程度置く。

    塩をして置いておく時間は調理時間に含まれません。サバは中骨のついていないフィレを使っています。

  • 鍋に熱湯を沸かして塩をしたサバを入れ、サッとくぐらせて霜降りにする。冷水に入れて身を引き締め、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    ひと手間かかりますが、塩をして熱湯でサッと霜降りにすると生臭くなりません。

  • ピーマンと黄パプリカはヘタと種を取り除き、幅1cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したらサバを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をし、水分量が半分になるまで強火で加熱する。

  2. 2

    (1)にみそを溶かし入れ、サバを寄せてピーマン、黄パプリカを入れる。落とし蓋をはずし、蓋をして中火にし、黄パプリカに火が通るまで煮る。

    別容器に煮汁を少量取り、みそを溶かしてから鍋にもどすと溶けやすくなります。

  3. 3

    (2)を器に盛り、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・サバ以外にも、サワラやブリ、白身魚などでも美味しく召し上がれます。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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