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山くらげの巻き寿司

特集
調理時間
カロリー
716 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<山クラゲの調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み お好みで)適量
  

ゴマ油

大1

お米

3合
  

昆布

10cm角1枚
  

大1

<合わせ酢>

  

砂糖

大4
  

1/3カップ
  

小1.5

<卵焼き>

  

4個
  

大1
  

砂糖

大1
  

小1/2

海苔

4枚

作り方

  1. 1

    山クラゲは水につけて柔らかく戻し、海苔の幅より少し長めに切り水気を拭き取る。フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、山クラゲを炒め、全体に油がまわれば<山クラゲの調味料>を加える。煮汁が半量になるまで中火で炒め煮にする。火が強いと焦げ味が入ってしまいます。

  2. 2

    お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に酒、すし飯炊きの線まで水を加え、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、15分蒸らす。

  3. 3

    <合わせ酢>の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。<卵焼き>を作る。卵に分量の調味料を加え、卵焼き器にサラダ油を薄くひき、卵液を4回位に分けて卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷ましてから8本の棒状に切る。

  4. 4

    飯台に<合わせ酢>を少し入れ全体に広げ、蒸らしたご飯をあける。熱いご飯に、<合わせ酢>を全体に回しかけ、そのまま1分蒸らし切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。

  5. 5

    巻きすの上に海苔を置き、すし飯1/4量を手前1cm、向こう側2cmをあけて広げ、中央を少しへこませてマヨネーズを薄くへこみに入れ、全体に白ゴマを振りかる。

  6. 6

    山クラゲ、卵焼き、カニ風味カマボコをへこみに並べ、具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込む。巻きすごと軽く押さえて形を整え、お好みの大きさに切り、器に盛って甘酢ショウガを添える。海苔を半分に切り、山クラゲだけを細巻きにしても美味しいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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