料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

山クラゲの和え物

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 4 人分

山クラゲ

40~50g

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1

寒天

(糸)3~4g

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

柑橘汁

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2006/10/23
更新日:
2013/07/08

下準備

  • 山クラゲは柔らかくもどし、水気を切って3cmの長さに切る。

    <ちょっとヒント> 山クラゲは水洗いし、たっぷりの水に2~3時間つけて柔らかくもどし、献立に合わせて食べやすい長さに切る。 急ぐ場合は水洗いし、40℃位のお湯に1時間つけ柔らかく戻す。種類によりいろんなもどし方があるようですので、パッケージのもどし方に従って下さい。

  • 細切り寒天は水に5分つけ、ぬるま湯に5分浸けて柔らかくもどし水洗いして水気を絞る。

    <ちょっとヒント> パッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。熱湯につけると溶けてしまいますのでご注意を!

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯に山クラゲを入れて3分置き、ザルに上げ水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    <合わせダレ>に1の山クラゲと寒天を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ