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そぼろ親子丼

調理時間
20分
カロリー
689 Kcal

鶏ひき肉でつくる親子丼。卵を2回に分けて入れることでフワトロ食感を味わえます。

そぼろ親子丼
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

サラダ油

小さじ1

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

刻みのり

1/4枚分

ミツバ

(刻み)適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • そぼろ親子丼の下準備1

    ボウルで鶏ひき肉、酒を混ぜ合わせる。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分け、笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. そぼろ親子丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シイタケを加えて炒め合わせ、鶏ひき肉を加え、サッと炒め合わせる。

  2. そぼろ親子丼の作り方2
    2

    <合わせだし>の材料を加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  3. そぼろ親子丼の作り方3
    3

    溶き卵の半量をまわし入れる。

  4. そぼろ親子丼の作り方4
    4

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、フライパンに蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  5. そぼろ親子丼の作り方5
    5

    器にご飯を盛り、(4)、刻みのり、ミツバをのせる。

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