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ささ身のゴマ和え

材料  ( 4 人分

鶏ささ身

3~4本

<ゆでる調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1

マイタケ

1/2~1パック

玉ネギ

1/2個
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ1

春菊(菊菜)

1/2パック

<合わせゴマダレ>

  

ゆで汁

大さじ4
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/01/01
更新日:
2013/08/05

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、更に斜め半分に切って鍋に入れる。<ゆでる調味料>を加え、ヒタヒタまでの水を加えて、中火にかけゆでて、そのまま冷めたら細く裂く。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばき、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、玉ネギは縦薄切りにする。

  • 菊菜は熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って3cmの長さに切り、再度水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、玉ネギを入れ中火で玉ネギが少ししんなりするまで炒め、マイタケ、ニンジンを加える。酒、塩コショウを加えて全体にしんなりするまで炒め合わせる。汁気が多い場合はザルに上げ汁気を切る。

  2. 2

    <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせ、1、鶏ささ身、菊菜を混ぜ合わせて器に盛る。

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