1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとホウレン草のクリーム煮」の献立 >
  4. ささ身とワカメのゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身とワカメのゴマ和え

19回 おいしい

濃厚なゴマダレをたっぷりかけて。ショウガが味のアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
材料  ( 2 人分

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ワカメ

(ゆで生)1/2パック(1パック130g入り)

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかける。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に鶏ささ身とワカメを盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ