1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのユズ照り焼き」の献立 >
  4. 白みそのお雑煮のレシピ・作り方

白みそのお雑煮

献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
材料  ( 4 人分

小大根

(又は大根・3cm)1/2本

里芋

4個
  

少々

金時ニンジン

(又はニンジン)3cm

お餅

(丸)4~8個

白みそ

120~160g

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

    京都ではニンジン位の大きさの、小さな大根を使います。

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

    昔は「やつがしら」という芋を使いましたが、ここでは里芋を使っています。

  • 金時ニンジンは皮をむき、4枚の輪切りにする。

  • 粉カラシはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    里芋、丸餅を入れて丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、お椀に盛る。

  3. 3

    糸かつお、柔らかめに溶いたカラシをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・大根の葉があったら塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って2~3cmの長さに切り、もう1度水気を絞り、お椀に青みを添えてもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ