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小アジのマリネ

材料  ( 4 人分

小アジ

1パック(10尾)
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1.5

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

<マリネ液>

  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

リンゴ酢

100ml
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/10
更新日:
2017/02/16

下準備

  • アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛り付けた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。

    鮮度のいい小アジの場合、エラだけ取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。アジが大きい場合は頭を切り落としワタを取って下さい。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。

  • <マリネ液>はひと煮立ちさせ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンを加え冷ましておく。

  • 揚げ油は160℃に予熱する。(低温でゆっくり揚げれば骨も食べられます)

作り方

  1. 1

    アジに薄く小麦粉をまぶして160℃の揚げ油に入れ、ゆっくり揚げる。

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<マリネ液>に漬ける。タレが全体にからまるように返す。

    冷蔵庫に入れ3~4日保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味も楽しめますね!

  3. 3

    器に小アジを盛り、玉ネギ、ニンジン、ウド、ピーマンをタレごと小アジにのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・一緒に漬け込む野菜は、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。

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