太鼓判 10+ おいしい!

カリカリベーコンと大葉のパスタ

カリカリに焼いたベーコンの脂とさっぱりとした大葉が相性抜群のパスタです。バターのコクがポイントです!

献立
調理時間
カロリー
488 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

16~20g

大葉

10~15枚

エノキ

1/2袋

オリーブ油

大さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オイルパスタ  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2014/07/14
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ベーコンは細切りにする。

  • エノキは根元を少し切り落とす。長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、少しかためにゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油少々を入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、エノキを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    スパゲティーを熱いうちに(2)のフライパンに加える。残りのオリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。大葉を加えて全体にからめながら混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり、和えたりする時に加えると、和えやすくしっとり仕上がります!
・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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