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高野豆腐入り肉団子

肉団子に高野豆腐を入れた量増しレシピ! 栄養価も高くお子様にもオススメ!

材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

揚げ油

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

1個
  

片栗粉

大さじ1

大根おろし

1カップ

貝われ菜

1/4~1/2パック

麺つゆ

(ストレート)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきってザク切りにする。

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに高野豆腐を入れ、粗いみじん切りになるまでかくはんし、豚ひき肉を加えてさらにかくはんする。

  2. 2

    (1)をボウルに取り出し、レンコン、白ネギ、ショウガ、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をひとくち大ずつ丸めて170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げて油きりをする。

  4. 4

    器に(3)を盛って大根おろしをのせ、貝われ菜を散らして麺つゆをかける。

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