nosh

豆カレーメキシコ風

トルティーヤとカレーって相性よかったのね!チリパウダーと豆がさらにメキシカン。辛さが足りなかったらタバスコ掛けてもいいんじゃない?

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 6 人分

キドニービーンズ

(水煮缶)1カップ

白インゲン豆

(水煮缶)1カップ

<カレーベース>

  

玉ネギ

4個
  

豚ひき肉

100g
  

バター

40g
  

ローリエ

2~3枚
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

1000ml
  

チリパウダー

小2~3
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分

パセリ

(刻み)適量
  

ライム

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
トルティーヤ  /  メキシコ料理
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2004/08/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • キドニービーンズ、白インゲン豆はザルに上げ水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ライムは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加えて炒め色がつくまで炒める。豚ひき肉を加え更に炒め、他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし煮立てば火を少し弱め20分コトコト煮込む。

  2. 2

    キドニービーンズと白インゲン豆を加え5~6分煮込み塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、カッテージチーズ、刻みパセリを散らせる。別の器にトルティーヤを盛り、コロナビールの栓を開けライムを差し込む。

リストに追加ファンになる

現在のファン数995

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ