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豆カレーメキシコ風

調理時間
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トルティーヤとカレーって相性よかったのね!チリパウダーと豆がさらにメキシカン。辛さが足りなかったらタバスコ掛けてもいいんじゃない?

豆カレーメキシコ風
材料  ( 4 〜 6 人分

キドニービーンズ

(水煮缶)1カップ

白インゲン豆

(水煮缶)1カップ

<カレーベース>

  

玉ネギ

4個
  

豚ひき肉

100g
  

バター

40g
  

ローリエ

2~3枚
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

1000ml
  

チリパウダー

小2~3
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分

パセリ

(刻み)適量
  

ライム

1/2個

下準備

  • 豆カレーメキシコ風の下準備1

    キドニービーンズ、白インゲン豆はザルに上げ水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ライムは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 豆カレーメキシコ風の作り方1
    1

    煮込み鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加えて炒め色がつくまで炒める。豚ひき肉を加え更に炒め、他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし煮立てば火を少し弱め20分コトコト煮込む。

  2. 豆カレーメキシコ風の作り方2
    2

    キドニービーンズと白インゲン豆を加え5~6分煮込み塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、カッテージチーズ、刻みパセリを散らせる。別の器にトルティーヤを盛り、コロナビールの栓を開けライムを差し込む。

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