鶏団子とタケノコの煮物の献立
一人478kcalの献立。新鮮なタケノコが手に入ったらぜひ。鶏団子からダシが出て上品な煮物に、ご飯より具が多い混ぜご飯。噛む回数が増え、ダイエットに最適です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<鶏団子>の材料の準備をする。白ネギはみじん切りにする。水煮タケノコ(穂先)は縦6等分に切る。ワカメは水でもどし、水気をきる。
タケノコの下の部分は混ぜご飯で使います。上から2/3くらいのところで切り分けましょう。
-
<タケノコの混ぜご飯>の材料の準備をする。ニンジンは皮をむく。ニンジンと水煮タケノコは5mm角くらいの角切りにする。ミツバは根を切り落とし、ザク切りにする。
-
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ニンジン等に合わせて5mmの色紙切りにする。板コンニャクは熱湯でゆででアク抜きした後、5mmの角切りにする。
-
シイタケは分量外の水につけてもどす。柔らかくなったら取り出し、石づきを切り落としてみじん切りにする。
もどし汁は煮汁に使うのでとっておきます。水につけ冷蔵庫で1時間くらいでもどるので、早めに準備しましょう。シイタケをもどす時間は調理時間に含まれません。
作り方
-
1
<鶏団子>を作る。ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
2
小さめの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<鶏団子>をスプーン等で小さめのひとくち大にまとめ、落とし入れる。
スプーンを2本使い、形を整えます。
-
3
水煮のタケノコを加え、落とし蓋をして中火で煮る。10分程度煮たら火を止め、30分くらい置いて、味を含ませる。器に盛り、ワカメを添える。
落とし蓋がない場合はアルミホイルを鍋の形に整え、お箸で数か所穴をあけ、具材にかぶせましょう。
-
4
<タケノコの混ぜご飯>を作る。小鍋にゴマ油を熱し、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、板コンニャクを中火で炒める。
-
5
<調味料>の材料と油揚げを入れ、混ぜながら中火で煮る。汁気がなくなるまで煮たら、炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。器に盛り、ミツバを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数906
![金丸 利恵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fcfb1f6e42571c8809aa1c41d317535f1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yodogawa
-
タケノコのみそ汁
-
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
-
アナゴの蒸し寿司
-
春色混ぜ寿司
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
茶巾寿司
-
ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集