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タンドリーチキン

材料  ( 4 人分

鶏むね肉

3~4枚
  

小1
  

レモン汁

1/2個分

レモン

1/2個

<つけダレ>

  

カレー粉

大2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/07
更新日:
2018/03/14

下準備

  • 鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れる。塩、レモン汁をからめて10分なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、15分以上置く。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒かけ溶かしバターにする。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を焼き網に並べ、溶かしバターをかける。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。器にキュウリ、レモンと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・できれば半日くらいおくと味がしみて美味しいです。<つけダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になりますよ!
<ちょっとヒント> 
・焦げ色がつきすぎる場合は上にアルミホイルをかぶせて下さい。

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