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タンドリーチキン

調理時間
50分
タンドリーチキン
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

3~4枚
  

小1
  

レモン汁

1/2個分

レモン

1/2個

<つけダレ>

  

カレー粉

大2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個

下準備

  • タンドリーチキンの下準備1 タンドリーチキンの下準備1

    鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れる。塩、レモン汁をからめて10分なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、15分以上置く。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒かけ溶かしバターにする。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、200℃に予熱する。

作り方

  1. タンドリーチキンの作り方1
    1

    つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を焼き網に並べ、溶かしバターをかける。

  2. タンドリーチキンの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。器にキュウリ、レモンと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・できれば半日くらいおくと味がしみて美味しいです。<つけダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になりますよ!
<ちょっとヒント> 
・焦げ色がつきすぎる場合は上にアルミホイルをかぶせて下さい。
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