nosh

揚げナスの冷やし肉みそうどん

ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱したり、辛味のあるものとの組み合わせると良いです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

揚げ油

適量

<肉みそあん>

  

豚ひき肉

100g
  

ゴマ油

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

きび砂糖

小さじ2
  

赤みそ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

うどん

(乾麺)140g

<つゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

100ml

糸唐辛子

(あれば)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん  /  冷やしうどん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/08/22
更新日:
2016/08/20

下準備

  • ナスは縦半分に切り、切り口を下に置き、皮に格子の切り目を入れる。さらに横半分に切り、薄い塩水(分量外)につけアクを抜く。

  • 万能ネギは小口切りにする。<つゆ>の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ナスはキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、160℃(低温)の油で素揚げする。油をよくきる。

  2. 2

    <肉みそあん>の材料のゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ、火にかける。香りが出たら豚ひき肉を加える。

  3. 3

    (2)の豚ひき肉に半分火が通ったら、<肉みそあん>のきび砂糖、赤みそ、すり白ゴマを入れ、豚ひき肉となじませるように炒める。

  4. 4

    うどんは袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめる。

    ゆで上がりは冷水で冷まし、仕上げに氷水に浸してから水気をきると、しっかりうどんが冷えます。

  5. 5

    器に(4)のうどん、(1)のナス、万能ネギ、(3)の<肉みそあん>をのせる。<つゆ>を注ぎ、糸唐辛子を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数464

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ