ひき肉の代わりでツナにして、ナス揚げずに煮浸しにしてみましたよ。意外にもさっぱりとして美味しかったですね!少し味が濃いのでうどんと相性バツグンです!
揚げナスの冷やし肉みそうどん
ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱したり、辛味のあるものとの組み合わせると良いです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
2本揚げ油
適量万能ネギ
適量<肉みそあん>
豚ひき肉
100gゴマ油
小さじ2豆板醤
小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/4ショウガ
(すりおろし)小さじ1/4きび砂糖
小さじ2赤みそ
大さじ1すり白ゴマ
大さじ1うどん
(乾麺)140g<つゆ>
麺つゆ
(3倍濃縮)50ml水
100ml糸唐辛子
(あれば)少々- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/08/22
- 更新日:
- 2016/08/20
作り方
-
1
ナスはキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、160℃(低温)の油で素揚げする。油をよくきる。
-
2
<肉みそあん>の材料のゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ、火にかける。香りが出たら豚ひき肉を加える。
-
3
(2)の豚ひき肉に半分火が通ったら、<肉みそあん>のきび砂糖、赤みそ、すり白ゴマを入れ、豚ひき肉となじませるように炒める。
-
4
うどんは袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめる。
ゆで上がりは冷水で冷まし、仕上げに氷水に浸してから水気をきると、しっかりうどんが冷えます。
-
5
器に(4)のうどん、(1)のナス、万能ネギ、(3)の<肉みそあん>をのせる。<つゆ>を注ぎ、糸唐辛子を飾る。
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「揚げナスの冷やし肉みそうどん」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18




