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揚げナスの冷やし肉みそうどん

ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱したり、辛味のあるものとの組み合わせると良いです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

揚げ油

適量

<肉みそあん>

  

豚ひき肉

100g
  

ゴマ油

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

きび砂糖

小さじ2
  

赤みそ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

うどん

(乾麺)140g

<つゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

100ml

糸唐辛子

(あれば)少々

下準備

  • ナスは縦半分に切り、切り口を下に置き、皮に格子の切り目を入れる。さらに横半分に切り、薄い塩水(分量外)につけアクを抜く。

  • 万能ネギは小口切りにする。<つゆ>の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ナスはキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、160℃(低温)の油で素揚げする。油をよくきる。

  2. 2

    <肉みそあん>の材料のゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ、火にかける。香りが出たら豚ひき肉を加える。

  3. 3

    (2)の豚ひき肉に半分火が通ったら、<肉みそあん>のきび砂糖、赤みそ、すり白ゴマを入れ、豚ひき肉となじませるように炒める。

  4. 4

    うどんは袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめる。

    ゆで上がりは冷水で冷まし、仕上げに氷水に浸してから水気をきると、しっかりうどんが冷えます。

  5. 5

    器に(4)のうどん、(1)のナス、万能ネギ、(3)の<肉みそあん>をのせる。<つゆ>を注ぎ、糸唐辛子を飾る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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