料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ナスと揚げのみそ炒め

ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。

献立
調理時間
カロリー
331 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

油揚げ

1/2枚

ベーコン

2~3枚

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

みそ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
なすの味噌炒め
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむく。縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。

  • 油揚げはひとくち大に切る。

  • ベーコンは長さ3cmに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切り、かぶる位の水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げる。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでなくてもOKです。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、ナス、油揚げを加えてしんなりするまで炒め、ベーコン、板コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    ブロッコリー、<調味料>を加えて全体に炒め合わせる。さらにゴマ油を加え、サッと合わせて器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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