太鼓判 10+ おいしい!

キュウリのシソ風味漬け

キュウリは90%が水分なので、体の余分な熱を冷ましながら水分補給をしてくれます。シソの香りで食欲増進。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大葉

3枚

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2
  

ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り、1~1.5cmの輪切りにする。大葉は2枚はみじん切りにし、1枚はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <漬けダレ>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2

    ビニール袋にキュウリ、みじん切りの大葉、<漬けダレ>を入れてもむ。冷蔵庫に入れて1時間以上置く。

  3. 3

    (2)を器に盛り、せん切りの大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数433

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ