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ナスの肉みそがけ

材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

(つける用)大さじ1

オリーブ油

大さじ4~5

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

150~200g
  

ニンジン

1/4本
  

ゴボウ

1/2本
  

ピーマン

1個
  

ショウガ

1片
  

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

八丁みそ

120~150g
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さい1~2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2018/07/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落として横に1~1.5cm幅の輪切りにし、塩水につけアクを抜き、水気を拭き取る。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • <肉みそ>のニンジンは皮をむき、みじん切りにする。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放って、アク抜きしてザルに上げる。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を少量ずつ入れながら、塩コショウをしたナスに両面美味しそうな焼き色をつけて、器に盛る。中まで完全に火を入れたい人は、ふたをして焼いて下さい。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加え炒め合わせる。

  3. 3

    鶏ひき肉がパラパラになってきたら<調味料>を加え、更に味をなじませるように炒め合わせ、ピーマンを加え全体に混ぜる。

  4. 4

    柔らかい場合は、<水溶き片栗>を全体にまわし入れる。(固い場合はお酒を少し加えて下さい)とろみがついたら火を止める。

  5. 5

    ナスに4の<肉みそ>を掛けて、刻み細ネギを散らす。

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