1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「干しエビとネギの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 餃子の甘酢あんかけのレシピ・作り方

餃子の甘酢あんかけ

市販餃子に甘酢あんをかけて、サッパリボリュームある一品に。

餃子の甘酢あんかけ
献立
調理時間
カロリー
223 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

餃子(市販品)10個
ニンジン1/10本
白ネギ10cm

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  大さじ2
  大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2~1
  小さじ1/2~1

下準備

  • ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、白ネギは長さを半分に切って、それぞれせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、餃子を焼いて器に盛る。<水溶き片栗>の材料は混ぜておく。

  2. 2

    続けて野菜と<調味料>の材料を全て入れ、野菜に火が通るまで中火で炒め煮にする。

  3. 3

    一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。再び火をつけ、ひと煮たちさせて、(1)にかける。

    火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.