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甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん

黄金比で作る、甘酢あん。覚えておくと便利なレシピです。カニ風味カマボコで作るカニ玉は、子どもから大人まで楽しめるおいしさ!

材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2~1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/06/22
更新日:
2022/06/23

下準備

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンに半量のサラダ油を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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