1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘酢あんかけカニ玉」の献立 >
  4. 甘酢あんかけカニ玉のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

甘酢あんかけカニ玉

カニ風味カマボコで作るカニ玉は、子どもから大人まで楽しめるおいしさ!

献立
調理時間
カロリー
396 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2~1

下準備

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンに半量のサラダ油を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2140

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ