大根のもみ漬け

献立
調理時間
カロリー
26 Kcal
材料  ( 4 人分

小1

ユズ皮

(削ぎ)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • キュウリは端を落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 削ぎユズ皮の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に大根、キュウリ、ニンジン、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、袋ごと軽くもみ口を縛る。水が出てしんなりすれば、水気を絞って、作り置き甘酢、ユズ皮を加え混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・すぐに食べない場合は、袋ごと冷蔵庫で保存します。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ