オニ模様の節分デコロール
オニの模様がアクセント! フルーツがたくさん入ったスイーツ恵方巻きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パータシガレット>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、柔らかくなったら粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
-
2
絞り袋に(1)を入れて、オーブンシートを敷いた天板にオニの絵をかき、天板ごと冷凍庫に入れて冷やしかためる。
-
3
<ロール生地>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでかくはんする。人肌に温まったら湯せんからおろし、白くもったりするまで泡立てる。
-
4
別のボウルに生クリームを入れ、(3)の生地を少し加えて混ぜる。
-
5
(3)に薄力粉を加え、ゴムベラで下から持ち上げる様にしてさっくり混ぜ合わせ、(4)も加えて混ぜ合わせる。(2)に流し入れ、カードで均等にのばす。
-
6
190℃に予熱したオーブンで約11分焼く。焼けたら、オーブンシートごと網にのせて冷ます。
-
7
(6)が冷めたら、オーブンシートをかぶせて裏返し、生地についているオーブンシートをはがして再び返し、焼き目を上にして<シロップ>をぬる。
-
8
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにする。(7)の生地全体に伸ばし、食べやすい大きさに切ったイチゴ、キウイ、バナナを並べて手前から向こう側に巻く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数284
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「オニ模様の節分デコロール」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイ24年クリスマス、“サンタの帽子”風濃厚チョコムースケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、「クリスマスケーキ&スイーツ…
トラヤ ギンザの秋限定スイーツ、“和栗あんペースト×渋皮栗”のかき氷や紅玉りんごあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
「鮨 銀座おのでら」フォーシーズンズホテル京都に、積翠園を望む空間&おまかせコースで江戸前鮨に舌鼓
「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」が、2024年10月12…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 01:47
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
白身魚のネギソース がおいしい!
メタボ/B747さん 00:17
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
余ったシチューで作るドリア おすすめアレンジ by桜井 早苗さん がおいしい!
コウさん 09/15
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 09/15
ウーマンエキサイト特集