料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

イチゴのデコロールケーキ

市販のロールケーキがちょっとした手間で豪華なデザートに早変わり♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

ロールケーキ

(プレーン:市販品)1本

イチゴ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  ロールケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/03/04
更新日:
2015/04/21

作り方

  1. 1

    ボウルで生クリームと砂糖を合わせ、角が立つまで泡立てる。イチゴはお好みの形に切る。

  2. 2

    ロールケーキは4等分に切り、中央に切り込みを入れ、(1)の生クリームとイチゴをはさみ、チョコシロップとミントの葉で飾る。(ヒント)生クリームは絞り口金で絞るときれいです。

このレシピのポイント・コツ

・イチゴの保存方法イチゴは日持ちがしないので、できるだけその日に食べ切ってしまうのが一番いいですが、保存する場合は水洗いせず、ラップかビニール袋に入れて(乾燥を防ぐため)冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ヘタを下にして、できるだけ重ねないで並べると傷みが少なく保存できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数697

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ