料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

子供が好きなカリフォルニアロール

子供が好きなツナを使ってカリフォルニアロールをアレンジ♪これなら特定の方角を向きながら黙々と食べられるかも!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 1 本分

お米

1合
  

昆布

(5~6cm)1枚
  

小さじ2

<合わせ酢>

  

米酢

27ml
  

6g
  

砂糖

18g

白ゴマ

適量

ツナ

(缶)80g

マヨネーズ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/01/26
更新日:
2015/10/05

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜のすし飯の分量までの水、酒、昆布と共に入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出し、15分位蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせておく。ツナは油をきっておく。

  • アボカドは、種に当たるまでぐるりと一周切り込みを入れ、両手でねじって割る。種を取り、皮をむいて縦に幅2cmくらいに切る。

作り方

  1. 1

    かたく絞った布巾で飯台を拭き、炊きたてのご飯をあけて<合わせ酢>を回しかけ、ご飯に縦に切れ目を入れ、手早く底から返しながら切るように混ぜる。飯台に広げて冷ます。

  2. 2

    巻きすの上にクッキングシートを重ね、その上に焼きのりをのせて(1)のすし飯を軽くまとめて焼きのりの向こう側3cm位残して全体に広げる。

  3. 3

    (2)の表面全体に白ゴマを振り、軽く押さえて焼きのりの両端を持って裏返し、焼きのりの中心にサラダ菜、アボカド、ツナ、マヨネーズをのせる。

  4. 4

    指で具を押さえながら、巻きすごと焼きのりを持ち上げ、転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえながら形を整える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数206

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ